日前,国家新闻出版广电总局发文,公布了经总局认定的首批学术期刊名单,由我校主办的两种学术期刊《兰州文理学院学报(社会科学版)》和《兰州文理学院学报(自然科学版)》名列其中。
为规范学术期刊出版秩序,严格学术期刊出版资质,优化学术期刊出版环境,促进学术期刊健康发展,国家新闻出版广电总局从今年6月起组织开展了学术期刊认定工作。国家学术期刊必须符合国家规定的8条标准,其中包括了出版单位资质、办刊宗旨与办刊条件、编辑人员职业资格、完善的编委会制度和编审出版工作制度、刊出文章中学术文章的比例与质量等方面。它是由各期刊申报,经过省级新闻出版广电局初审上报,总局组织有关专家严格审核认定,并于11月中旬公示后确定了第一批学术期刊名单。
在多年的办刊过程中,学报两刊不断探索前进、开拓创新,长期坚持国家教育部规定的高校学报为本校教学、科研服务的办刊理念,坚持以繁荣科学文化,促进学术交流,发现和培养人才,为经济建设和教学改革服务的宗旨,一直致力于提高刊物的学术水平和编辑质量,充分展示了本校教学研究和科学研究方面的优秀成果,在我校学科建设、特色专业群建设以及学术新人培养方面发挥了重要作用。现已成为西部地区乃至全国都有一定影响力的综合性学术期刊。完全符合国家学术期刊标准要求。此次被顺利认定为国家首批公布的学术期刊后,将为今后的办刊工作奠定坚实基础。